Gugelhupf con Caotina e mandorle

Questo dolce incanta gli occhi e il palato con il suo delizioso sapore di mandorle e cioccolato. Scopri ora la ricetta di questa versione reinterpretata del classico gugelhupf.

Categoria

Dessert

Grado di difficoltà

Medio

Porzioni

12

Tempo di preparazione

più di 60 min

Ingredienti

Menge Zutat
Per lo stampo
1 cucchiaio di burro fuso lasciato raffreddare
2 cucchiai di mandorle macinate
Gugelhupf
200 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero
6 tuorli
150 g di Caotina Crème Chocolat (1)
1 dl di panna
50 g di mandorle macinate
150 g di farina
2.5 cucchiaini di lievito in polvere
1 bustina di zucchero vanigliato
6 albumi
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
Guarnizione
50 g di mandorle
2 cucchiai di zucchero
50 g di Caotina Crème Chocolat (2)
2-3 cucchiai di olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Preparare uno stampo (di circa 2,4 litri) spennellandolo accuratamente con il burro e cospargendolo di mandorle macinate.


     

  2. Per il gugelhupf, mescolare burro, zucchero e tuorli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e incorporare Caotina Crème Chocolat (1) e panna.

  3. Mischiare mandorle, farina, lievito e zucchero vanigliato.

  4. Montare a neve gli albumi con il sale e aggiungere lo zucchero, continuando a mescolare fino a ottenere un composto lucido.

  5. Incorporare la miscela di mandorle e farina e gli albumi montati a neve nel composto di cioccolato e versare nello stampo preparato in precedenza.

  6. Cuocere per circa 40 minuti a 180 gradi nella parte centrale del forno preriscaldato. Togliere il dolce dal forno, lasciare intiepidire, estrarlo dallo stampo e lasciare raffreddare su una griglia.

  7. Guarnizione: tostare le mandorle senza ungere la padella, cospargere con lo zucchero e fare caramellare. Trasferire su una carta da forno e lasciare raffreddare. Mischiare Caotina Crème Chocolat (2) e olio, versare sul gugelhupf e decorare con le mandorle caramellate.
     
    Consigli:

    • Dopo la cottura lasciare il dolce nello stampo per 5-10 minuti prima di estrarlo.
    • In estate si può decorare il gugelhupf con frutti di bosco freschi.
    • Il dolce può essere preparato anche in una tortiera a cerniera (circa 24 cm Ø). Il tempo di cottura resta invariato.

Prodotti utilizzati

Creme

Caotina Creme

CHF 
4.70