Gugelhupf con Caotina e mandorle
Questo dolce incanta gli occhi e il palato con il suo delizioso sapore di mandorle e cioccolato. Scopri ora la ricetta di questa versione reinterpretata del classico gugelhupf.
Categoria
Grado di difficoltà
Porzioni
Tempo di preparazione
Ingredienti
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Per lo stampo | |
| 1 cucchiaio | di burro fuso lasciato raffreddare |
| 2 cucchiai | di mandorle macinate |
| Gugelhupf | |
| 200 g | di burro ammorbidito |
| 200 g | di zucchero |
| 6 | tuorli |
| 150 g | di Caotina Crème Chocolat (1) |
| 1 dl | di panna |
| 50 g | di mandorle macinate |
| 150 g | di farina |
| 2.5 cucchiaini | di lievito in polvere |
| 1 bustina | di zucchero vanigliato |
| 6 | albumi |
| 1 pizzico | di sale |
| 1 cucchiaio | di zucchero |
| Guarnizione | |
| 50 g | di mandorle |
| 2 cucchiai | di zucchero |
| 50 g | di Caotina Crème Chocolat (2) |
| 2-3 cucchiai | di olio di semi di girasole |
Preparazione
-
Preparare uno stampo (di circa 2,4 litri) spennellandolo accuratamente con il burro e cospargendolo di mandorle macinate.
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Per il gugelhupf, mescolare burro, zucchero e tuorli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e incorporare Caotina Crème Chocolat (1) e panna.
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Mischiare mandorle, farina, lievito e zucchero vanigliato.
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Montare a neve gli albumi con il sale e aggiungere lo zucchero, continuando a mescolare fino a ottenere un composto lucido.
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Incorporare la miscela di mandorle e farina e gli albumi montati a neve nel composto di cioccolato e versare nello stampo preparato in precedenza.
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Cuocere per circa 40 minuti a 180 gradi nella parte centrale del forno preriscaldato. Togliere il dolce dal forno, lasciare intiepidire, estrarlo dallo stampo e lasciare raffreddare su una griglia.
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Guarnizione: tostare le mandorle senza ungere la padella, cospargere con lo zucchero e fare caramellare. Trasferire su una carta da forno e lasciare raffreddare. Mischiare Caotina Crème Chocolat (2) e olio, versare sul gugelhupf e decorare con le mandorle caramellate.
Consigli:- Dopo la cottura lasciare il dolce nello stampo per 5-10 minuti prima di estrarlo.
- In estate si può decorare il gugelhupf con frutti di bosco freschi.
- Il dolce può essere preparato anche in una tortiera a cerniera (circa 24 cm Ø). Il tempo di cottura resta invariato.