Agnellino di pan brioche con Caotina Crème

Questo tenero agnellino realizzato con pan brioche non è solo un piacere per gli occhi, ma anche una ricetta golosa per la merenda che piace a grandi e piccini. Con il suo ripieno di Caotina Crème e una spolverata di croccante granella di zucchero, è perfetto come spuntino di compleanno a scuola o anche come gustoso dessert per concludere il pranzo della domenica. La nostra ricetta ti mostra passo per passo come realizzare questo delizioso dolce a casa, con le tue mani.

Categoria

Dessert

Grado di difficoltà

Medio

Porzioni

circa 20 porzioni

Tempo di preparazione

più di 60 min

Ingredienti

Menge Zutat
700 g di farina per pan brioche
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 limone bio (solo la scorza)
30 g di lievito fresco
100 g di burro (a temperatura ambiente)
3.5 dl di latte intero
120 g di Caotina Crème
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
20 g di granella di zucchero
2 occhietti di zucchero o pezzi di uvetta

Preparazione

  1. In una ciotola, mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Con una grattugia a lama fine, grattugiare la parte gialla della buccia del limone direttamente nella ciotola. Aggiungere il lievito e il burro. Mescolare brevemente e aggiungere il latte.

  2. Impastare con il robot da cucina fino a ottenere un composto omogeneo. Infine, impastare a mano finché il composto non diventa liscio e rimetterlo nella ciotola. 

  3. Coprire l’impasto con un telo da cucina umido e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora. 

  4. Dividere l’impasto in tre parti uguali. Da due delle tre parti tagliare 10 pezzi più piccoli (20 pezzi in totale) e formare delle palline. La terza parte serve per la testa, le zampe e le orecchie dell’agnello. 

  5. Stendere le palline con il mattarello formando cerchi rotondi di circa 10 cm di diametro. Utilizzando due cucchiaini, mettere un po’ di Caotina Crème al centro di ogni cerchio di pasta e chiuderlo bene. Una volta terminato il procedimento, conservare le palline in frigorifero, coperte con un panno umido, fino alla successiva lavorazione. 

  6. Ora tagliare il terzo pezzo di impasto in tre parti e metterne da parte un pezzo per la testa. Tagliare gli altri due pezzi in tre parti ciascuno, riempirli con Caotina Crème e dare la forma di zampe e orecchie allungate. 

  7. È arrivato il momento di disporre correttamente i pezzi di impasto. Per semplificare la procedura, è possibile scaricare un modello. Sistemare i pezzi di impasto su un foglio di carta da forno, partendo dalla testa dell’agnello. Disporre quindi tutte le palline in modo da formare il corpo. Infine, posizionare i pezzi di pasta più lunghi per creare zampe e orecchie. 

  8. Mescolare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellarlo sulla composizione. Cospargere il «manto» con la granella di zucchero, mettere due occhietti di zucchero (o pezzi di uvetta) sulla testa e cuocere per circa 25 minuti a 200 gradi nella parte centrale del forno preriscaldato. 

  9. Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare su una griglia e gustarlo preferibilmente fresco. 

    Consiglio: è particolarmente importante che tutte le palline di impasto con il ripieno di Caotina Crème siano ben chiuse, per evitare che il cioccolato fuoriesca durante la cottura.