Biscuits Caotina

Probablement les biscuits les plus chocolatés de Suisse: les biscuits Caotina! Prêts en un tour de main, ces biscuits régalent petits et grands... et pas seulement pendant les Fêtes! Nous te souhaitons beaucoup de plaisir à les préparer et à les déguster! Découvrir la recette!

Catégorie

Desserts

Difficulté

Facile

Temps de préparation

30 à 60 min.

Ingrédients

Menge Zutat
200 g de beurre (à température ambiante)
1 œuf
50 g de sucre
300 g de farine
100 g de Caotina Original
de la cannelle
Glaçage:
1 cs de Caotina Crème Chocolat
1 cs de lait
35 g de sucre glace
une poignée d’amandes

Préparation

  1. Mélanger le beurre mou avec l’œuf et le sucre. Ajouter la farine, le Caotina Original et la cannelle. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 min. 

  2. Ensuite, étaler la pâte sur 3 à 5 mm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’emporte-pièce et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Faire cuire les biscuits à 200 °C pendant env. 10 minutes. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. 

  3. Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients jusqu’au sucre glace inclus à l’aide d’une cuillère. Hacher les amandes. Répartir le glaçage sur les biscuits à l’aide d’une spatule et les parsemer d’amandes hachées. 

Conseil: Voici les ustensiles nécessaires pour réaliser tes biscuits au chocolat

  • Balance de cuisine
  • Papier cuisson et plaque de cuisson
  • Saladier
  • Petits emporte-pièces
  • Mixeur
  • Rouleau à pâtisserie
  • Barrettes à pâtisserie
  • Grille à pâtisserie pour faire refroidir les biscuits
  • Éventuellement: film alimentaire et spatule

Conseils pour de parfaits biscuits au chocolat

  • Conservés dans un contenant en verre hermétique, les biscuits se gardent plusieurs semaines. Réalisés sans glaçage, ils peuvent également être conservés au congélateur pendant deux à trois mois. Tu trouveras d’autres conseils plus bas.
  • Astuce pour abaisser la pâte encore plus facilement: la placer entre deux feuilles de papier cuisson ou de film plastique, ou encore la saupoudrer d’un peu de farine pour éviter qu’elle ne colle.
  • Pour un glaçage réussi, l’appliquer en une couche très fine, par exemple à l’aide d’une spatule.

Stockage et durée de conservation de tes biscuits Caotina

Quelle est la meilleure façon de conserver les biscuits?

Pour préserver le plus longtemps possible la fraîcheur et l’arôme des biscuits au chocolat et d’autres sortes de biscuits, ils doivent être conservés dans une boîte ou un bocal hermétique une fois refroidis. Dans l’idéal, ils doivent être placés dans un endroit frais et sec, à l’abri des rayons directs du soleil. Ils garderont ainsi leurs arômes délicats et leur texture. Intercaler du papier cuisson entre les différentes couches de biscuits permet de les protéger et de les empêcher de se coller les uns aux autres. Tes biscuits de Noël resteront ainsi délicieux et croustillants, même après plusieurs jours. 
Conseil: Il est particulièrement important de tenir les biscuits à l’écart d’aliments qui sentent fort, car ils s’imprègnent facilement des odeurs.

Combien de temps les biscuits se conservent-ils?

Bien emballés dans une boîte hermétique, tes biscuits au chocolat se conservent quelques semaines sans problème.

Peut-on congeler les biscuits?

Oui, les biscuits faits maison se congèlent très bien, ce qui leur permet de rester frais particulièrement longtemps – jusqu’à 2–3 mois sans glaçage! Une fois complètement refroidis, les biscuits peuvent être disposés en portions dans des sacs de congélation ou des boîtes hermétiques. Là encore, sépare les différentes couches de biscuits, dans l’idéal avec du papier cuisson, pour qu’elles ne collent pas entre elles. Pour les décongeler, il te suffit de sortir la quantité de biscuits que tu souhaites du congélateur et de les laisser décongeler à température ambiante sur une grille ou une assiette. Tes biscuits au chocolat retrouveront ainsi le goût qu’ils avaient à la sortie du four. 
Conseil: La congélation est aussi particulièrement pratique pour préparer la période de Noël, car tu peux confectionner tes biscuits plusieurs semaines à l’avance et les décongeler ensuite pour les déguster.

Comment faire si les biscuits ont durci?

Les biscuits au chocolat que tu aimes tant sont déjà un peu secs et durs malgré nos conseils? Dans ce cas, il existe deux astuces simples:

  • tu peux les passer au four pour qu’ils retrouvent leur texture d’origine, soit en utilisant la fonction vapeur, soit en plaçant un petit bol rempli d’eau en bas du four;
  • ou sinon, que dirais-tu d’une tasse de Caotina bien chaud pour tremper tes biscuits au chocolat dedans? Cette expérience n’en sera que plus chocolatée ;-)
     

Produits utilisé

Personnalisable
Original

Caotina Original 500 g

CHF 
9.50