Datenschutzerklärung

Wir freuen uns, Sie auf unseren Webseiten begrüssen zu dürfen und hoffen, dass es für Sie ein Vergnügen sein wird, mehr über WANDER und unsere Produkte zu erfahren. 

WANDER respektiert Ihr Recht auf Privatsphäre. Sie können daher von uns erwarten, dass wir mit Ihren Daten sensibel und sorgfältig umgehen und für eine hohe Datensicherheit sorgen. 

Wir bearbeiten Ihre Personendaten ausschliesslich im Rahmen der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen, worüber wir Sie in dieser Datenschutzerklärung für natürliche Personen informieren. Informationen über Cookie, die über unsere Webseiten gesetzt werden, zur Nutzung von Social Media und gewisser Online-Tools finden Sie in unseren besonderen Cookie-Richtlinien.

Unsere Webseiten sind:
www.wander.ch
www.ovomaltine.ch
www.ovomaltine.de
www.ovomaltine.com
www.ovomaltine.at
www.caotina.ch
www.caotina.com
www.twinings.ch
www.twinings.de
www.twinings.at
www.isostar.ch
www.modifast.ch
www.jemalt.ch
www.dawa.ch
www.shop.wander.ch

1. Kontakte

1.1 Name und Anschrift des Verantwortlichen und des Datenschutzkoordinators

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und nationaler Datenschutzgesetze ist die:

WANDER AG
Datenschutz
Fabrikstrasse 10
3176 Neuenegg
Schweiz
Tel.: +41 31 377 21 11
E-Mail: datenschutz@wander.ch
Webseite: www.wander.ch

2. Zwecke der Bearbeitung

Wie wird WANDER persönliche Daten sammeln?

Wir verarbeiten Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken:

  • Anzeige und Optimierung der Webseiteninhalte
  • auf Ihren Wunsch hin Kontaktaufnahme und/oder regelmässige Informierung über unsere Aktivitäten und Angebote (Newsletter) 
  • Präsentation, Bereitstellung und Lieferung von WANDER-Produkten
  • Interaktion in Zusammenhang mit WANDER-Produkten
  • Kenntnis Ihrer Bedürfnisse, um Ihnen WANDER-Produkte gezielt anbieten zu können
  • Veranstaltung von Gewinnspielen

3. Arten von Personendaten

Folgende Arten von Personendaten bearbeiten wir:

  • Bestandsdaten (z.B. Namen und Adressen)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail und Telefonnummern)
  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben)
  • Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Zugriffszeiten)
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. IP-Adressen, Geräteinformationen)
  • Daten im Rahmen des Bestell-und Zahlungsvorgangs

4. Rechtsgrundlagen der Bearbeitung

Als Rechtsgrundlage zur Bearbeitung Ihrer Personendaten dient uns regelmässig:

  • ihre Einwilligung, die Sie jederzeit widerrufen können (etwa für den Bezug unseres Newsletters oder Ihre Registrierung fürs Kundenkonto) 
  • den Abschluss oder die Einfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder Ihre Anfrage im Vorfeld dazu (indem Sie etwa bei uns Produkte bestellen oder eine Stellenbewerbung einreichen) 
  • eine Interessensabwägung (wenn etwa Ihre beruflichen Kontaktdaten erfasst werden bei einer Bestellung/Kontaktaufnahme, die Sie im Auftrag Ihrer Arbeitgeberin machen) 
  • eine rechtliche Verpflichtung (etwa für die Aufbewahrung von Belegen durch uns) 

5. Empfänger von Personendaten

Eine Weitergabe Ihrer Personendaten an Dritte findet grundsätzlich nur statt, wenn dies für die Durchführung des Vertrages mit Ihnen erforderlich ist, die Weitergabe auf Basis einer Interessenabwägung zulässig ist, wir rechtlich zu der Weitergabe verpflichtet sind oder Sie insoweit eine Einwilligung erteilt haben. Ihre Daten werden aber nie weiterverkauft.

Regelmässige Empfänger von Personendaten können die folgenden Kategorien betreffen:

  • Mit WANDER verbundene Gesellschaften 
  • IT-Servicebetreiber (beispielsweise E-Payment, E-Mail-Versanddienstleister oder Anbieter des Customer Relationship Management-Systems oder von Online-Tools)
  • kommerzielle Partner, wie z.B. Lizenznehmer
  • Logistikpartner
  • Inkasso-Partner
  • Behörden

6. Art und Dauer der Bearbeitung

Wir bearbeiten Personendaten, solange dies für den jeweiligen Zweck erforderlich ist und können Ihre Angaben in einem Customer Relationship Management-System (CRM-System) speichern.

Soweit gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, werden die betreffenden Personendaten für die Dauer der Aufbewahrungspflicht gespeichert. Nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht wird geprüft, ob eine weitere Erforderlichkeit für die Bearbeitung vorliegt. Liegt eine Erforderlichkeit nicht mehr vor, werden die Daten gelöscht.

7. Ihre Rechte als betroffene Person

Sie haben das Recht auf Auskunft über die von uns zu Ihrer Person bearbeiteten Personendaten. Sofern die rechtlichen Voraussetzungen dafür gegeben sind, steht es Ihnen ausserdem frei, Datenübertragung, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung zu verlangen.

Wir bitten Sie um Verständnis dafür, dass wir bei solchen Anliegen allenfalls einen Nachweis verlangen werden, um sicherzustellen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.

Ausserdem steht es Ihnen frei, eine einmal abgegebene Einwilligung für die Bearbeitung Ihrer Personendaten je-derzeit zu widerrufen (z.B. Newsletter). Im Rahmen der rechtlichen Vorgaben haben Sie ausserdem ein Widerspruchsrecht gegen gewisse Bearbeitungen, etwa wenn diese auf der Grundlage eines öffentlichen Interesses oder einer Interessensabwägung erfolgen. Insbesondere haben Sie das Widerspruchsrecht gegen die Bearbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit Direktwerbung, wenn diese auf Basis einer Interessenabwägung erfolgt.

Bitte wenden Sie sich dafür und bei Fragen, Anregungen und Wünschen an datenschutz@wander.ch.

8. Beschwerderecht

Sie haben das Recht, sich über die Bearbeitung durch uns bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren. Die für die Schweiz zuständige Aufsichtsbehörde für Private ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB) (Feldeggweg 1, 3003 Bern, Schweiz).

9. Datensicherheit

Manipulationen, Verlust, Zerstörung, unerlaubten Zugang oder andere Missbräuche zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Die ergriffenen Massnahmen sollen die Vertraulichkeit und Integrität Ihrer Daten gewährleisten sowie die Verfügbarkeit und Belastbarkeit unserer Systeme und Dienste bei der Verarbeitung Ihrer Daten auf Dauer sicherstellen. Sie sollen ausserdem die rasche Wiederherstellung der Verfügbarkeit Ihre Daten und den Zugang zu ihnen bei einem physischen oder technischen Zwischenfall sicherstellen.

Zu unseren Sicherheitsmassnahmen gehört auch eine Verschlüsselung Ihrer Daten. Bei der Übertragung Ihrer Daten an uns wird eine Verschlüsselung durch Verschlüsselung HTTPS vorgenommen. Alle Informationen, die Sie online eingeben, werden über einen verschlüsselten Übertragungsweg übermittelt. Dadurch können diese Informationen zu keinem Zeitpunkt von unbefugten Dritten eingesehen werden. 

Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Wenn Sie sich bei uns als Benutzer registrieren, ist der Zugang zu Ihrem Kundenkonto jeweils nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Zahlungs- und Zugangsinformationen sollten Sie stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere, wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. 

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die Personendaten nur soweit notwendig gewährt. Informationen, die Sie uns über unsere Webseite zukommen lassen, werden innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) gespeichert und nicht außerhalb dessen übermittelt.

10. Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Nach Anklicken eines Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäss unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Bearbeitung Ihrer Daten durch Dritte können wir daher grundsätzlich keine Verantwortung übernehmen. Soweit mit der Nutzung der Webseiten anderer Anbieter die Bearbeitung von Personendaten verbunden ist, beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter.

Wenn Sie es noch genauer wissen möchten, hoffen wir, Sie mit den nachfolgenden detaillierteren Informationen unterstützen zu können:

11. Besuch unserer Webseiten

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern unsere Server vorübergehend folgende Daten in einer Protokolldatei, den sogenannten Server-Logfiles: 

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs/Abrufs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Betriebssystem Ihres Rechners und des von Ihnen verwendeten Browsers
  • Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Webseite erfolgt
  • Name Ihres Internetzugangsproviders
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • zuletzt besuchte Webseite
  • Browsereinstellungen
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Aktivierte Browser-Plugins

Für die vorübergehende Speicherung Ihrer Personendaten und der Logfiles besteht unser berechtigtes Interesse darin, um

  • die Inhalte unserer Webseite korrekt auszuliefern, deren Sicherheit zu gewährleisten sowie die Werbung für diese zu optimieren
  • um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen
  • um unser Angebot und unseren Internetauftritt weiter zu verbessern
  • um statistische Daten zu erheben
  • sowie zur Abwicklung von Bestellungen in unserem Online-Shop

Die Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite werden von uns nur so lange aufbewahrt, wie dies für die genannten Zwecke erforderlich ist. Typischerweise löschen wir unsere Browserinformationen alle 26 Monate.

11.1 Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseiten mit Ihrer Einwilligung unsere Newsletter zu abonnieren. Mit den Newslettern informieren wir Sie über uns und unsere Angebote. Die Pflichtangaben (*zwingend) sind erforderlich, um Ihnen einen Newsletter zu senden. Die freiwillige Mitteilung weiterer Daten ermöglicht uns, Sie noch zielgerichteter oder stimmiger mit Informationen zu versorgen (z.B. mit postalischem Mailing-Versand).

Zum Zweck des Versands eines einmaligen Newsletters oder postalischen Mailing-Versands können wir ausserdem Adressdaten über Sport-Veranstalter beziehen, sofern eine unserer Marken als Partner der Veranstaltung fungiert. Solche Sport-Veranstalter verpflichten sich uns gegenüber, jeweils die Einwilligung der betroffenen Person einzuholen.

Zur Versendung des Newsletters und zur Auswertung nutzen wir die Dienste von Evalanche (SC-Networks GmbH, Enzianstr. 2, 82319 Starnberg). Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://www.sc-networks.ch/unternehmen/datenschutz/.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich vom Newsletter abzumelden und die von Ihnen erteilte Einwilligung zu widerrufen. Hierzu klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche im zugesandten Newsletter oder wenden sich an datenschutz@wander.ch

11.2 Kontaktaufnahme / Interaktionen
Sie haben die Möglichkeit, uns über unsere Website zu kontaktieren und mit uns zu interagieren, beispielsweise über das Teilen von Kommentaren und Beiträgen (z.B. Fotos, Videos und persönliche Geschichten). Die Pflichtangaben (*zwingend) sind erforderlich, die weiteren freiwillig. Dies erlaubt Ihnen wie uns den Austausch, damit Sie uns auf etwas aufmerksam machen können oder wir auf Ihre Bedürfnisse aufmerksam werden.

11.3 Gewinnspiele
Bei Gewinnspielen verwenden wir Ihre Personendaten zum Zweck der Gewinnbenachrichtigung und der Werbung für unsere Angebote. Detaillierte Hinweise finden Sie in unseren Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel.

11.4 Online-Shop
Sie haben die Wahl, ob Sie Ihre für die Bestellung notwendigen Daten nur einmalig für diese Bestellung angeben («Bestellen ohne Konto») oder ob Sie ein Kundenkonto anlegen möchten («Registrieren»), bei dem Ihre Personendaten für spätere Einkäufe gespeichert werden. Auf dem Kundenkonto können Sie unter anderem Daten über Ihre abgeschlossenen, offenen und kürzlich versandten Bestellungen einsehen oder Ihre Personendaten verwalten. In beiden Fällen sind die Pflichtangaben (*zwingend) erforderlich, die weiteren freiwillig. 

Wenn Sie Ihr Kundenkonto auflösen möchten, senden Sie uns eine E-Mail an datenschutz@wander.ch. Es obliegt Ihnen, Ihre Personendaten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern. Wir sind berechtigt, sämtliche während der Vertragsdauer gespeicherten Daten unwiederbringlich zu löschen.

Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten die von uns eingesetzten Dienstleister (wie beispielsweise Transporteur, Logistiker sowie Zahlungsdienstleister [Datatrans AG, Mastercard, Visa] und der Webshop-Anbieter) die notwendigen Daten zur Bestell und Auftragsabwicklung. Diese Daten umfassen u.a. auch Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer, Bestell- und Transaktionsdaten. Nähere Informationen zum Datenschutz bei diesen Anbietern finden Sie auf deren Webseiten.

11.5 Online-Bewerbungen
Wenn Sie sich auf eine Stelle bei uns bewerben, brauchen wir Ihre Angaben zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung. Während des Bewerbungsverfahrens werden neben Anrede, Name und Vorname die üblichen Korrespondenzdaten wie Postanschrift, E-Mailadresse und Telefonnummern in der Bewerberdatenbank gespeichert. Zudem werden alle von Ihnen im Zusammenhang mit der Bewerbung eingereichten Dokumente erfasst. Diese Daten werden ausschliesslich im Rahmen Ihrer Bewerbung gespeichert, ausgewertet, bearbeitet oder intern weiterge-leitet. Die Daten können für statistische Zwecke (z.B. Reporting) bearbeitet werden. Dabei sind keine Rückschlüs-se auf einzelne Personen möglich.

Die Bearbeitung kann auch auf elektronischem Wege erfolgen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie entsprechende Bewerbungsunterlagen auf elektronischem Weg an uns übermitteln. Ihre Daten werden dann auf den Systemen unseres Software-Partners www.abacus.ch/de bearbeitet. Alle Informationen, die Sie uns im Zusammenhang mit einer Bewerbung für einen Arbeitsplatz zukommen lassen, werden innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) gespeichert und nicht außerhalb dessen übermittelt.

Schliessen wir einen Arbeitsvertrag mit Ihnen, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Arbeitsverhältnisses unter Beachtung der rechtlichen Vorschriften gespeichert. Endet das Bewerbungsverfahren ohne Anstellung, werden Ihre Personendaten noch drei Monate zu Dokumentationszwecken gespeichert und danach gelöscht, sofern Sie uns keine Einwilligung gegeben haben, Ihre Angaben für weitere Bewerbungsverfahren eine bestimmte Zeit lang bei uns aufzubewahren.

12. Änderungen der Datenschutzerklärung

WANDER behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Bitte überprüfen Sie diese regelmässig. Derzeitiger Stand ist 9.11.2018.