Fondant au chocolat Caotina
Le fondant au chocolat, également appelé lava cake, est doté d’un cœur en chocolat légèrement coulant qui ravira autant les petits que les grands. Ce dessert irrésistible est non seulement un régal pour les papilles, mais aussi un véritable plaisir pour les sens à voir le cœur de chocolat chaud s’écouler lentement au moment où l’on plonge notre cuillère dedans. Il vous fera fondre de plaisir!
Cette recette a ceci de particulier qu’elle utilise du Caotina Original à la place du chocolat, ce qui confère à ce gâteau une saveur chocolatée incomparable. La croûte tendre combinée au cœur crémeux et fondant donne naissance à un dessert irrésistible qui ravira tous les férus de chocolat. Cette recette est parfaite pour tous les jours ou lorsque l’on reçoit, et notamment lorsque l’on a peu de temps devant soi.
Catégorie
Difficulté
Personnes
Temps de préparation
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
3 | œufs |
50 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
75 g | de Caotina Original |
100 g | de beurre fondu, refroidi |
100 g | de farine |
¼ cc | de poudre à lever |
100 g | de crème fraîche |
1 cs | de sucre glace |
Quelques | fruits rouges (p. ex. framboises, fraises, myrtilles) |
Préparation
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Travailler au fouet électrique les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse et mousse.
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Ajouter le Caotina Original et le beurre. Mélanger la farine avec la poudre à lever, les incorporer et remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
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Beurrer les petits moules et y verser la préparation (4 récipients en verre ou tasses allant au four d’environ 1⁄2 dl chacun), les disposer sur une plaque.
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Cuisson: 15 à 20 minutes, au centre du four préchauffé. Sortir délicatement les fondants du four et les laisser refroidir un peu.
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Mélanger la crème fraîche et le sucre glace, en recouvrir les gâteaux Caotina, décorer avec les baies et servir encore chaud.
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Remarque: pour réussir tes petits fondants au chocolat à la perfection, veille à bien respecter le temps de cuisson. Sinon, à la fin, tu auras plutôt un gâteau tout court, qui sera aussi super délicieux! ;-)
Variante
Tu préfères le chocolat noir? Dans ce cas, remplace le Caotina Original par notre Caotina Noir.
Suggestion de présentation
Le lava cake est déjà un dessert impressionnant, mais il peut lui aussi être embelli. Ajouter une boule de glace, des fruits frais ou de la chantilly pour décorer ce fondant au chocolat et voilà… un merveilleux dessert avec Caotina!
Astuce
Pour accompagner ce délicieux mi-cuit, nous te recommandons la tisane à la menthe poivrée de Twinings.