Caotuccini Caotina

Les cantuccini dans une version réinterprétée: quand Caotina Noir fait les yeux doux aux amandes et aux pistaches, il en ressort forcément des caotuccini beaux à croquer! Des petits biscuits secs qui feront une merveilleuse idée cadeau. Une recette à découvrir sans plus attendre!

Catégorie

Desserts

Difficulté

Moyen

Portions

54 pièces

Temps de préparation

30 à 60 min.

Ingrédients

Menge Zutat
3 œufs
150 g de sucre
1 pincée de sel
1 orange bio, uniquement le zeste râpé
50 g de Caotina Noir
380 g de farine blanche
1/4 cc de poudre à lever
1/4 cc de bicarbonate de soude
100 g d’amandes
50 g de pistaches décortiquées non salées

Préparation

  1. Mélanger les œufs, le sucre et le sel au bain-marie pendant env. 3 min jusqu’à l’obtention d’une masse claire et aérée. Incorporer le zeste d’orange.

  2. Mélanger le Caotina Noir avec le reste des ingrédients, ajouter ce mélange à la masse précédente, travailler rapidement le tout en une pâte ferme.

  3. Diviser la pâte en trois, façonner chaque pâton en un rouleau d’env. 5 cm de Ø, les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

  4. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Sortir les rouleaux, les laisser refroidir un peu puis les couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur et les remettre sur la plaque. Remettre dans le four chaud pendant 8 à 10 min. Éteindre le four, laisser sécher les caotuccini pendant env. 20 min dans le four encore chaud en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois afin que la vapeur puisse s’échapper. Laisser refroidir les caotuccini sur une grille.


    Astuces:

    • Pour un résultat optimal, la préparation œufs-sucre doit être mélangée suffisamment longtemps au bain-marie. La masse doit être ferme et aérée. L’eau doit frémir, mais ne doit pas bouillir.
    • Joliment emballés, ces caotuccini constitueront aussi un cadeau des plus originaux.
    • Conservation: 1 à 2 semaines dans un emballage hermétique.

Produits utilisé

Personnalisable
Caotina Noir

Caotina noir 500 g

CHF 
9.95