Babka au Caotina – tresse au chocolat
Babka au Caotina ou la tresse la plus chocolatée que tu aies jamais goûtée. Une pâte levée aérienne recouverte d’une couche de Caotina crémeuse: cette babka est un véritable régal. Parfaite pour un brunch, un goûter ou tout simplement pour te faire plaisir.
P.-S.: Pour nous, rien ne vaut le délicieux parfum de chocolat qu’elle dégage à la cuisson. Et le meilleur: la babka est très impressionnante, mais elle est pourtant assez simple à réaliser.
Catégorie
Difficulté
Temps de préparation
Ingrédients
Menge | Zutat |
---|---|
350g | de farine |
½ cc | de sel |
40g | de sucre |
15g | de levure fraîche |
60g | de beurre (à température ambiante) |
1 | œuf |
150ml | de lait entier (tiède) |
200g | de Caotina Choco-Crème |
70g | de noisettes |
1 | œuf |
2 cs | de sucre glace |
1.5 cs | d’eau |
Préparation
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Verser la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Émietter la levure et ajouter le beurre en morceaux. Ajouter ensuite l’œuf et le lait. Pétrir à l’aide d’un robot de cuisine pendant env. 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et compacte. Si la pâte est trop humide et qu’elle colle fortement au robot, il est possible d’ajouter un peu de farine.
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Former une boule lisse avec la pâte, la déposer sur une assiette, la couvrir d’un torchon humide et la laisser reposer 1,5 à 2 heures à température ambiante.
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Mettre les noisettes sans matière grasse dans une poêle antiadhésive. Les faire griller à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme. Les verser ensuite dans un torchon propre. Frotter les noisettes les unes contre les autres à l’aide du torchon pour enlever la peau brune. Hacher grossièrement les noisettes.
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Abaisser la pâte en rectangle sur un peu de farine. Étaler uniformément la Caotina Crème Chocolat sur la pâte (en laissant un bord d’env. 1 cm) et saupoudrer de noisettes hachées. Réserver 1 à 2 cs de noisettes pour la garniture.
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Enrouler la pâte par le côté le plus long. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le rouleau formé en deux et torsader les deux boudins en commençant par le milieu, faces coupées vers le haut.
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Chemiser un moule à cake (30 cm) de papier cuisson. Resserrer légèrement la tresse et la déposer dans le moule. Couvrir et laisser lever à nouveau une demi-heure.
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Préchauffer le four à 180 degrés (chaleur voûte et sole). Battre l’œuf, badigeonner la tresse et saupoudrer avec le reste des noisettes.
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Faire dorer 35 minutes à hauteur moyenne.
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Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes sur une grille. Démouler la babka, mélanger le sucre glace avec de l’eau et badigeonner la babka de manière homogène.
Conseils:
- Déguster frais, c’est ainsi que la babka est la meilleure.
- S’il en reste (bien que nous ayons du mal à l’imaginer 😉): enveloppée dans du film alimentaire hermétique, la babka se conserve bien 3 à 4 jours au réfrigérateur. La babka peut également être congelée en entier ou en portions.