Caotina Marmorkuchen mit Himbeeren

Caotina Marmorkuchen mit Himbeeren – vielleicht dein neues Lieblingsrezept? Die Kombination aus Caotina Blanc und Caotina Original verleiht diesem Kuchen nicht nur Geschmack, sondern auch eine tolle Optik. Und als i-Tüpfelchen: Saftige Himbeeren und eine herrliche Blumendeko. Dieser Kuchen ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch eine wahre Augenweide.

Zutaten

Menge Zutat
200 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
100 g Crème Fraîche
300 g Weissmehl
2 TL Backpulver
50 g Caotina Blanc
50 g Caotina Original
2 EL Kakaopulver
110 ml Vollmilch
100 g Himbeeren
Butter und 2 EL Mehl für die Form
1 Packung Schokoladenglasur
Blüten für die Deko

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander je ca. 1 Minute unter den Teig rühren. Crème Fraîche beifügen.

  2. Mehl und Backpulver mischen und in den Teig sieben. Kurz unterrühren danach den Teig zu gleichen Teilen auf zwei Schüsseln aufteilen. In den einen Teig 50 g Caotina Blanc und 40 ml Milch mischen. In den anderen Teig 50 g Caotina Original, 2 EL Kakaopulver und 60 ml Milch mischen.

  3. Eine Kuchenform von 1.5 Liter Fassungsvermögen (z.B. Gugelhupfform) mit Butter gut einfetten und bemehlen. Nun den hellen und den dunklen Teig abwechslungsweise in die Form schichten. Dabei die Himbeeren in die helle Schicht drücken.

  4. In der Mitte des auf 175 Grad Ober- Unterhitze vorgeheizten Ofens ca. 50 – 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt nichts mehr am Stäbchen, kann der Kuchen aus dem Ofen geholt und auf einem Kuchengitter komplett ausgekühlt werden.

  5. Aus der Form stürzen mit Kuchenglasur und Blüten verzieren.

    Tipp: So kannst du deinen Kuchen lagern, damit er auch nach 3 Tagen immer noch wunderbar schmeckt: Den Kuchen ohne Blumen in einer Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren.

Verwendete Produkte

Personalisierbar
Caotina Blanc 500g

Caotina blanc 500 g

CHF 
9.95
Personalisierbar
Caotina Original

Caotina Original 500 g

CHF 
8.90